Работы по повышению гидравлической активности титанистых шлаков

Экономический эффект от применения местных сибирских шлаков взамен Привозных только на одном заводе составил 380 тыс. руб. в год, а по всем сибирским заводам - более 1,7 млн. руб. в год.

Работы по повышению гидравлической активности титанистых шлаков позволили повысить активность путем ввода в огненно-жидкий шлак добавок щелочесодержащей пыли вращающихся цементных печей, фторида натрия или хлорида кальция. Понятно, что наиболее широкое применение подобной технологии связано с установкой аппаратуры для механизированного и автоматизированного ввода добавок в огненно-жидкий шлак на месте его получения в доменных цехах.

Можно привести и другие примеры интенсивных и результативных исследований в области использования шлаков при производстве специальных цементов.

Исследованиями установлена возможность повышения гидрационных свойств шлакопортландцемента путем введения в цемент при его помоле сульфоалюмииатных добавок. При этом значительно улучшаются технологические свойства и прочностные характеристики шлакопортландцемента, снижаются усадочные деформации, повышается морозостойкость, уменьшается высолообразование.

Марка цемента возрастает до 400 и выше (даже, как указывалось, до 500). Существенно, что большинство результатов подобных исследований проверено в промышленном масштабе.

Разработаны также технологические параметры производства сульфатостойкого шлакопортландцемента с использованием глиноземистых шлаков (с содержанием до 8% А1203). Этот цемент прошел промышленные испытания и рекомендован к применению в подводных и подземных бетонных сооружениях, омываемых агрессивными (например, морскими) водами.