Новейшие технологии в строительстве

Похожий эксперимент проводится на сегодняшний день и в Российской Федерации.

Для подачи чистого воздуха определенной температуры в эти здания применяется приточно-вытяжная вентиляция сквозь установку рекуперации тепла (лишнее тепло воздуха применяется для подогрева воды).

С целью освещения помещений все больше активное распространение приобретают системы с использованием светодиодных (LED) блоков. В данном светодиоде, в отличие люминесцентной лампы или от лампы накаливания, электрический ток преобразуется прямо в световое излучение. Отсюда их большая эффективность и экономичность: если у лампы накаливания отдача света составляет десять - пятнадцать лм/Вт, у люминесцентной энергосберегающей лампы – пятьдесят - семьдесят лм/Вт, рекорд светоотдачи светодиода равняется двести восемь лм/Вт.

В совокупности, перечисленные ранее технологические приемы, разрешают свести потребление таким зданиям наружной электроэнергии к минимуму. Надлежащие примеры уже есть, главным образом в Западной Европе, преимущественно в Швеции, Норвегии и Дании.

Следующим шагом формирования технологий строительства энергоэффективных зданий должно стать основание энергоактивного здания, то есть дома, какой производит энергии больше, чем использует. Проект такого дома был показан в экспозиции национального отдела Германии.

Кроме того, похожие пилотные проекты были осуществлены в Швеции и Дании. Единичные примеры энергоэффективных домов есть и в нашей стране. Например, в Москве в районе Никулино-2 уже сооружено экспериментальное жилое здание с применением технологии «пассивного дома».