Органические высокомолекулярные кислоты и кислоты жирного ряда

К числу мероприятий по защите от агрессии, кроме выбора цемента соответствующего минералогического состава, относятся получение и применение плотных бетонов, нанесение защитных покрытий.

Коррозия, вызываемая щелочами цемента. В течение длительного времени изучалось действие различных агрессивных сред на портландцементный камень и бетон. Но в 40-х годах был обнаружен особый вид коррозии бетона - в неагрессивной среде.

Деструктивные процессы при этом развивались не только в наружных, но и во внутренних слоях бетона через некоторое время после возведения сооружения. Вскоре было установлено, что причиной коррозии являются щелочи, содержащиеся в цементе.

Эти щелочи с течением времени вступают во взаимодействие с активным кремнеземом заполнителя. К активным разновидностям кремнезема относятся опал, халцедон, тридимит, кристобалит, вулканическое стекло, трепел, опока.

Они встречаются чаще всего в осадочных и метаморфических породах, таких как гравий, галька, кварциты, некоторые разновидности сланцев, доломитизированные известняки, а также в таких излившихся породах, как андезиты и риолиты. В мировой практике строительства наибольшее количество случаев разрушения бетона под действием щелочей зарегистрировано в США и Канаде.

Здесь наблюдалось разрушение дорог, мостов, плотин и других сооружений. Во всех случаях применялся цемент, содержащий значительное количество щелочей, и заполнители с включениями реакционноспособного кремнезема.

Разрушение начиналось с расширения бетона, столь значительного, что вначале закрывались температурные швы, затем появлялись трещины и наступало полное разрушение. Исследования разрушенных сооружений показали, что во всех случаях вокруг реакционноспособного заполнителя образовались каемки геля. Наружная поверхность заполнителя была размягчена, хотя внутренние слои оставались твердыми.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить