Влияние ультрафиолета на древесину

Ультрафиолет разрушает уникальный комплекс веществ в древесине – лигнин, который связывает целлюлозу и является главным строительным веществом древесных волокон.

Начальная стадия разрушения лигнина уже становится заметной через 72ч, но только тогда, когда обработанная древесина находилась непосредственно под прямыми солнечными лучами. Главным признаком является потемнение древесины, если древесина дольше находилась на солнце, то она приобретает серый цвет, начинает покрываться мелкими трещинками, которые на протяжении времени начнут только увеличиваться.

В образованных трещинах накапливаются атмосферные осадки, которые стимулируют появление плесени и размножение грибка. Но как же защитить древесину от негативного влияния ультрафиолета?

Чтобы надежно защитить древесину от воздействия ультрафиолетовых лучей, ее следует закрыть от возможного попадания ультрафиолетовых лучей. Для этого применяют специальный щитовой элемент: он не подвергается воздействию ультрафиолета и его можно использовать на отделочных покрытиях древесины.

Щитовой пигмент не дает ультрафиолету проникать в древесину, т. к. он отражает его. Это зависит от того, насколько темный тон у отделочного покрытия: темное покрытие намного меньше пропускает ультрафиолетовых лучей, чем светлое покрытие.

Например, строительство деревянного дома можно проводить и в холодные зимние месяцы, а именно – в минусовую погоду. Поэтому зимой не рекомендуется наносить отделочное покрытие.

Это будет совершенно бесполезно, поскольку в холодное время года отделочное покрытие не сможет полностью высохнуть, и вымерзнет. Следовательно, таким образом образуется неравномерная защитная пленка и множество ощутимых трещин на покрытии.

Следующим недостатком покрытия во время нанесения его в зимнее время является плохое приставание покрытия к материалу. Поэтому в таких случаях рекомендуется наносить специальное грунтовочное покрытие.

Данное грунтовочное покрытие не является последним отделочным покрытием, которое наносят в заводских условиях при плюсовых температурах. Тем не менее, такое грунтовочное покрытие обязательно обладает отличными антисептическими способностями и прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей.