Вопросы организации индустриального строительства

Это особенно важно в связи с тем, что на свободных от застройки территориях создаются крупные жилые комплексы, в которых должно быть предусмотрено, в пределах определенного радиуса обслуживания, полное удовлетворение многообразных запросов жителей. Более тщательное изучение населения позволит с большой степенью точности выявить дифференцированные потребности в жилище, в детских, торговых и культурно-бытовых учреждениях, позволит равномерно во всех частях города, в том числе в новых жилых районах, распределить соответствующие типы домов и квартир, обеспечив оптимальные условия проживания для всех контингентов городского населения: семей, одиночек, молодежи и престарелых.

Непременным требованием коренного улучшения жилищных условий населения в будущем строительстве является предоставление каждой семье такой квартиры, планировка которой соответствовала бы количественному составу семьи и учитывала бы возраст, пол, родственные отношения, в дальнейшем, возможно, и профессию, а также бытовые потребности каждого ее члена.

В связи с этим планирующие и проектные организации города вынуждены пересмотреть номенклатуру жилых домов и секций, значительно улучшить планировочные качества квартир, принятых для массового строительства будущих лет.

Квартиры посемейного заселения, применяемые в настоящее время в строительной практике Петербурга, являются большим шагом вперед по сравнению с прежними годами, но они рассчитаны на «усредненную семью» той или иной численности (2, 3, 4, 5 и 6 членов семьи). Планировка квартир и ограниченный набор комнат не учитывают разнообразия существующих семей и их требования, касающиеся изоляции спальных мест родителей и других членов семьи, выделения изолированного места для занятий, отдельной комнаты для детей и т. п.