Земли под частное строительство

Как только гражданин попытается зарегистрировать свою дачу как жилой дом, так сразу возникнет коллизия с разрешенным использованием.

Это подразумевает наличие адреса, соответствующую привязку к некоему населенному пункту и в результате необходимость фиксирования земли как земли поселений. Это неизбежно потребует выведения такого объекта или всего поселения из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Подобные вопросы возникнут, кстати, по многим дачным образованиям, появившимся за последние десять лет, особенно по тем, что разместились в водоохранных зонах или на территории ценных лесов и природных объектов. Они теперь – предмет пристального внимания прокуратуры.

Кто будет по действующему законодательству отвечать за решение всех этих проблем, связанных с разрешением на использование, градостроительными регламентами, порядком предоставления земельных участков для строительства и т. д.? Кому придется платить в прямом и переносном смысле за наличие или отсутствие необходимой информации?

По Земельному кодексу – „продавцу“. А это, помимо тех, кто непосредственно продает недвижимость, – органы управления, которые занимаются предоставлением государственных и муниципальных земель для строительства.

В кодексе подробно прописана ответственность и этих органов, и должностных лиц за необоснованные отказы, за невыполнение установленных сроков, за недостоверную информацию о проданном участке или объекте, вплоть до упущенной выгоды. Это значит, что „продавцам“ – органам управления – предстоит немало потрудиться и, главное, в корне пересмотреть свое отношение к градостроительному планированию и разработке современной градостроительной документации.

Сегодня, на землях, высвобожденных из сельскохозяйственного оборота, идет интенсивное строительство элитных поселков. Поэтому земельный вопрос всегда стоит остро. Ведь продажа особняков очень выгодный бизнес и не одной строительной компании нет желания сталкиваться с проблемами статуса земли, на котором уже возведен данный особняк.