Материалы из дерева

Рассмотрим чуть подробнее, что предлагает современный рынок. Во-первых, нужно сказать о старом традиционном бревне. Его, невзирая на многовековую строительную практику, из жизни никто не вычеркивает. Наиболее простой стройматериал - обыкновенное строганое бревно. В былые времена, это был практически единственный стройматериал для всех крестьянских строений. Он применялся для княжеских и боярских хором. Для того чтобы из всех срубленных деревьев получить эти бревна, со стволов раньше снимали кору и самый верхний слой древесины. При помощи системы пазов и специальных выступов, все бревна соединяли в венцы рубленого дома. Поскольку ствол дерева представляет собою конус, бревна друг на друга укладывали комлем к вершине. При этом разница в толщине легко компенсировалась. Щели, не смотря ни на что, оставались. Их конопатили. После этого возводили крышу.

Сруб оставляли на некоторое время - он должен был давать усадку. Затем ставили окна, двери, резные наличники, украшения. Жили в этом доме много десятилетий. Простая технология. Однако она позволяла выстраивать дома, которые стояли не одно столетие. Соответственно здания из строганого бревна пользуются спросом и поныне.

Для строительства этих зданий используют сосну. Но для отдельных элементов дома также применяют лиственницу или ель. Для северного климата, оптимальный поперечник бревен - от 26-32 см. Обыкновенно, берут бревна невысокой влажности (18-20 %). Их обрабатывают ручным рубанком. Потом шлифуют, делая в них чашки-пазы. Далее их укладывают в венцы. Важно, чтоб в процессе обработки не были повреждены верхние слои древесины, обеспечивающие материалу долговечность.

Оцилиндрованное бревно

Современным стройматериалом является оцилиндрованное срубное бревно. Оно избавлено от большого недостатка - как конусовидной формы. Поэтому такой материал более технологичен. Оцилиндрованное бревно сначала проходит механизированную обработку на специализированных станках, которые снимают самый верхний слой древесины. Они превращают ствол в цилиндр правильной формы. После этого все бревна торцуют, подгоняют под необходимый размер, делают пазы, шипы, замки и сверлят нужные технологичные отверстия. Применение современных технологий предоставляет возможность создавать надежные конструкции почти идеальной геометрической формы. Оцилиндрованное бревно имеет поперечник в 16-26 см. При надобности оборудование позволяет изготовить бревна тоньше или толще.

Профилированный брус

Брус получают путем специализированной обработки круглых бревен. При этом на пилорамах спиливают округлые части бревна со всех четырех сторон. Строить дом из профилированного бруса удобнее, чем из круглого бревна. Толщина всех стен, сделанных из профилированного бруса, в отличие от бревенчатых стен, будет постоянной. Соответственно, в здании лучше будет сохраняться тепло. Применяется как сырой пиленый брус с грубой обработкой его поверхности, так и профилированный цельный брус, в котором влаги будет меньше. Качество обработки поверхностей последнего соответствует перовому классу чистоты. У бруса существуют несколько главных размеров: 100х100 мм, 100х150 мм (а также 150х150 миллиметров). Стандартизированная длина бруса - шесть метров. Брус иных размеров изготовляется по индивидуальному заказу. Можно также заказать необходимое вам сечение. За такое удовольствие придется дополнительно платить.

Клеенный брус

В последние несколько лет стал достаточно популярен клееный брус. Он лишен целого ряда недостатков, который присущи строительным материалам из дерева. Его производят главным образом из сосны и ели. Порой, его делают из кедра или лиственницы. Сначала бревна на пилорамах превращают в тонкие доски, называющиеся пластинами-ламелями. Потом их долго сушат в специализированных сушилках. влаги при этом в древесине снижается всего до 10-12 процентов. После этого ламели обрабатывают по первому классу чистоты. Их промазывают клеевым составом и склеивают под прессом. Вся склейка производится таким образом, чтоб направления всех волокон древесины чередовались. Далее брусу придают точные размеры, делают выступы и пазы. В результате этих всех операций получается прочный стройматериал. Он не изменяет форму, не коробится при колебаниях влажности. Здания из клееного бруса не промерзают и не продуваются. Они защищены от воздействия атмосферной влажности.

Клеенный брус из шпона

Недавно на рынке появился особый клееный брус из шпона, получающийся при склеивании не досок, но тонконарезанного шпона. Такая технология позволяет ощутимо повысить прочность бруса, сделать прямо из него прочные и длинные (и, что очень важно, легкие) балки перекрытий.