Риэлторы понемногу теряют клиентов.

Таким образом, количество сделок, заключённых при участии риэлторов постепенно снижается.

Как правило, к услугам риэлторов обращались те, кому нужно было продать или купить уже готовую квартиру – то есть, клиенты вторичного рынка жилья. Участникам первичного рынка в докризисный период такие клиенты были не нужны.

Но, последовавшие затем события показали, что нужен и важен любой клиент. Таким образом, для общения с покупателями строительным фирмам пришлось прибегнуть к услугам агентств недвижимости.

Сейчас застройщики стали пользоваться большим доверием покупателей и предпочитают общаться напрямую с ними, не прибегая к посредничеству. Это уже становится правилом. Исключением являются те случаи, когда у строительной компании нет разветвлённой сети филиалов, но имеется большое количество жилья, которое необходимо реализовать.

Всё больше и больше компаний заводят собственное агентство, что является несомненным плюсом в работе с такой компанией, поскольку работники агентства, также заинтересованные в продаже, выполняют услуги по консультации с максимальной отдачей, предоставляя наиболее полные данные о товаре, продаваемом ими.

Разумеется, помимо собственно продажи жилья, агентство застройщика предлагает услуги, охватывающие обширный перечень: размена, расселение, продажа уже имеющегося жилья. Все эти услуги предоставляются также для того, чтобы привлечь больше клиентов.

Помимо этого, компания получает возможность более детального и объективного изучения потенциальных покупателей.

Покупатели также пользуются преимуществами, получаемыми при работе непосредственно со строительными компаниями – они лучше узнают рынок и могут уже сами выбирать, на кого им ориентироваться.

Ещё одним положительным фактором является и долгосрочное отношение между покупателем и продавцом после завершения сделки. В отличие от риэлторских агентств, менеджеры собственного отдела продаж оказывают услуги по клиентскому сервису.