Стойкость растворов после добавки и электролитов

И так как раствор или бетон при замораживании охлаждается, то со свободной поверхности образца, не находившейся в воде, влага испарялась. Это не происходило ниже уровня воды, где раствор соприкасался с нею, а после ее замерзания - со льдом.

В результате при замерзании надводная часть образца, где влажность значительно меньше, испытала гораздо более слабые напряжения, чем в зоне переменного уровня и немного выше ее - в зоне капиллярного подсоса; здесь влажность достигала критического значения. При этом следует учесть, что во время проведения данных опытов слой морской воды в ванночках был только толщиной 2 см, и вода полностью замерзала при-20°.

Поэтому здесь в значительной мере уменьшалось действие переохлажденного солевого раствора и соответственных процессов кристаллизации солей в порах и капиллярах цементного раствора. Несмотря на то, что замораживание раствора при испытании его в воде происходит медленнее, чем на воздухе, скорость разрушения раствора в воде в несколько раз больше.

Это объясняется тем, что при замораживании в воздухе часть влаги теряется вследствие испарения, часть выжимается, некоторая доля связанной влаги остается в виде переохлажденной жидкости, и в лед влага переходит лишь в небольшом количестве. При замораживании же в воде влага из бетона (в зоне переменного уровня) не испаряется и меньшее ее количество может быть выжато, так как до последнего момента перехода воды в лед поверхностные слои насыщаются водой и влажность в них достигает критического значения.